Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Навигация

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Маршал Баграмян.
Маршал Баграмян.
Армянская онлайн энциклопедия>> Баграмян Иван Христофорович


Маршал Баграмян





Баграмян Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) (арм. Հովհաննես Խաչատուրի Բաղրամյան ) – Маршал Советского Союза, дважды герой Советского Союза.

Маршал Баграмян родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года в селении Чардахлу Елизаветопольской Губернии, в бедной армянской семье. По рождению – Ованес Хачатурович. Родители: Отец – Хачатур Карапетович, работал на железной дороге, Мать – Мариам Артемовна, из семьи сельского кузнеца.
Начальное образование будущий Маршал получил в армянской церковно-приходской школе. Затем продолжал обучение в Тифлисском железнодорожном училище, после окончания которого, в 1915 году получил специальность техника. Оба училища Иван Христофорович окончил с отличными оценками.

После массового истребления армян в Турции в 1915 году (24 апреля 1915 года – начало Геноцида Армян) Баграмян добровольцем вступил в армию. Службу начал в запасном пехотном батальоне, после чего продолжил ее во втором приграничном пехотном полк и до января 1917 года служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. За храбрость и образованность Баграмян был направлен в школу прапорщиков.

После февральской революции И. Х. Баграмян поддержал армянскую партию «Дашнакцутюн» и после того, как Армения обрела независимость принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков Армянской дивизии Первой армянской республики.
В декабре 1920 года И.Х. Баграмян вступил в Красную Армию. В 1923 году был направлен в армянскую стрелковую дивизию в качестве командира полка.

В 1924-25 гг. Баграмян проходил обучение в высшей кавалерийской школе в Ленинграде. Его однокурсниками стали Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский.

В 1937 году был репрессирован Брат И.Х. Баграмяна. В то время Полковник Баграмян как мог заступался за брата. Впоследствии он за это поплатился. В октябре 1938 года Баграмян окончил Военную Академию Генерального штаба, но не увидел свою фамилию в списке выпускников, хотя экзамены сдал на «отлично». Вскоре его уволил из армии как родственника «врага народа». Но после встречи с Ворошиловым в армии удалось восстановиться.
До начала Великой Отечественной Войны Баграмян был назначен заместителем начальника штаба - начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа.

Позже И.Х. Баграмян стал начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта. Из-за упорного нежелания Сталина оставлять Киев противнику целый фронт оказался в окружении. Баграмяну удалось вывести из окружения группу войск численностью в 20 тыс. человек.

За участие в Киевской стратегической оборонительной операции его повысили в звании до генерал-майора и наградили орденом Красного Знамени. И.Х. Баграмян стал начальником штаба Юго-Западного направления. Вскоре под командованием Баграмяна был освобожден Ростов-на-Дону.


Перед началом контрнаступления под Москвой Баграмян, назначенный начальником штаба подвижной группы войск Юго-Западного фронта на московском направлении, разработал эффективный план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80-100 км, ликвидировав Елецкий выступ, и способствовали успеху других фронтов, участвовавших в контрнаступлении под Москвой.


27 декабря 1941 года за отличную работу на штабной должности в удачно действовавших группах И. Х. Баграмяну было присвоено воинское звание генерал-лейтенант, и 28 декабря он был назначен начальником штаба Юго-Западного направления. В новой должности он участвовал в планировании Барвенково-Лозовской операции, в результате которой во второй половине января 1942 войска Юго-Западного и Южного фронтов прорвали оборону противника на фронте протяженностью 100 км и продвинулись на 90-100 км на запад и юго-запад, поставив под угрозу коммуникации донбасской группировки противника и сковав на этом направлении значительные его силы. Осуществив мощный прорыв по направлению на Изюм (город), советские войска перерезали железную дорогуДнепропетровск-Сталино — главный путь снабжения немецкой 1-й танковой армии, захватили главную базу снабжения 17-й армии у Лозовой и создали мощный выступ на Северском Донце возле Изюма, откуда угрожали Харькову и основным переправам через Днепр.

С 1 апреля 1942 И. Х. Баграмян без освобождения от должности начальника штаба Юго-Западного направления одновременно возглавил штаб Юго-Западного фронта.

Весной 1942 как начальник штаба Юго-Западного направления И. Х. Баграмян являлся одним из основных разработчиковХарьковской наступательной операции, завершившейся катастрофой. Вместе с П. И. Бодиным, ознакомившись с данными разведки и просчитав соотношение сил, они пришли к выводу, что наступать нецелесообразно[источник не указан 355 дней]. Однако главком Юго-Западного направления С. К. Тимошенко и член Военного совета Н. С. Хрущев были за проведение операции. В результате ряда ошибок начавшееся в мае 1942 с Барвенковского выступа наступление с целью овладения Харьковом не получило должного завершения, немецким войскам удалось окружить значительную группировку советских войск, расчленить её и ликвидировать. В результате этой катастрофы противник получил возможность прорваться на Кавказ и к Сталинграду. Несмотря на то, что все решения в ходе боевых действий принимали Тимошенко и Хрущев, Сталин назвал Баграмяна главным виновником поражения. От суда военного трибунала его спас Г. К. Жуков, заявивший Сталину, что вина за провал Харьковской операции лежит отчасти на Ставке и Генеральном штабе. Жуков отметил также, что опытных военачальников не хватает, и поручился за Баграмяна.
23 июня 1942 Юго-Западное направление было упразднено.

К моменту прибытия И. Х. Баграмяна 28-я армия находилась в плачевном состоянии. Управление армией, действовавшей к началу июля 1942 под Россошью, было расстроено. 7 июля 1942 года город был взят немецкими войсками практически без боя. Перед Баграмяном снова нависла угроза военного трибунала. После нового вмешательства Г. К. Жукова он был откомандирован на Западный фронт, где стал заместителем командующего 61-й армии, но находился в этой должности недолго и уже 13 июля 1942 года сменил назначенного командующим фронтом К. К. Рокоссовского на посту командующего 16-й армией.

Сражаясь на центральном направлении, 16-я армия в осенних боях и в зимнем наступлении 1942/43 годов нанесла существенный урон противнику. Под командованием И. Х. Баграмяна она в августе 1942 года отразила удар группировки противника и в феврале-марте 1943 года провела Жиздринскую наступательную операцию, прорвав глубоко эшелонированную оборону севернее Жиздры. 16 апреля 1943 года за успешные боевые действия, за мужество и героизм, за высокую организованность и дисциплину личного состава 16-я армия была удостоена звания гвардейской и переименована в 11-ю гвардейскую армию. А командующий армией генерал-лейтенант И. Х. Баграмян 9 апреля 1943 был награждён орденом Кутузова I степени.


Ещё весной 1943 советское командование приступило к разработке мощных наступательных операций по разгрому группировок противника под Орлом и Курском. План «Орловской стратегической операции», получившей в последующем кодовое наименование «Кутузов», обсуждался в Ставке ВГК в конце апреля 1943. Кроме командующих фронтами на него были приглашены также командующие смежных левофланговой 61-й армии Западного фронта ген. П. А. Белов и правофланговой 11-й гвардейской армии Брянского фронта ген. И. Х. Баграмян. В ходе совещания Баграмян выступил со своими предложениями по проведению операции, состоявшими в том, чтобы в её начале ударом смежных армий фронтов по сходящимся направлениям окружить и уничтожить Болховскую группировку, что поставит под угрозу пути отхода всей Орловской группировки противника, а затем перенацелить армии на предусмотренные общим замыслом направления. Командующие фронтов выступили с возражениями, но И. В. Сталин поддержал предложения Баграмяна. 12 июля 1943 года, после того как ударные группировки вермахта, предпринявшие в ходе операции «Цитадель» наступление с Орловского плацдарма, были измотаны в оборонительном сражении, войска Брянского фронта, включая 11-ю гвардейскую армию, начали Орловскую операцию. Фланговый удар армии Баграмяна оказался неожиданным для противника. За два первых дня операции её войска вклинились в немецкую оборону более чем на 25 км и устремились на юг. Чтобы остановить наступающих, немецкое командование приступило к переброске своих войск с оборонительных участков восточнее и южнее Орла. В результате темп наступления Брянского фронта возрос, а войска Центрального фронта также успешно начали продвижение на орловском направлении. 29 июля советские войска заняли Болхов, а 5 августа был полностью очищен от противника Орёл.

За проведение Орловской операции 27 августа 1943 года И. Х. Баграмян был награждён орденом Суворова I степени, в тот же день ему было присвоено звание генерал-полковник.
15 ноября 1943 года И. Х. Баграмян был отозван из 11-й гвардейской армии в Москву, 17 ноября ему было присвоено звание генерал армии, а 19 ноября он был назначен командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта.
Во второй половине декабря 1943 года войска под его руководством провели Городокскую наступательную операцию, в ходе которой были окружены и уничтожены четыре дивизии вермахта, ликвидирован Городокский выступ противника и созданы благоприятные условий для наступления на Витебск.


1944—1945


Разрабатывая план летней компании 1944 года, советское верховное командование готовилось к проведению мощной Белорусской стратегической наступательной операции, получившей кодовое наименование «Багратион». Первой в рамках этой операции войска 1-го Прибалтийского фронта во главе с И. Х. Баграмяном осуществили совместно с 3-м Белорусским фронтом Витебско-Оршанскую наступательную операцию. По настоянию командующего фронтом основной удар был нанесен не с казалось бы выгодного плацдарма в центре, а на правом фланге через открытую болотистую местность, затруднявшую скрытное создание ударной группировки и наступательные действия войск. Наступления советских войск отсюда противник совершенно не ожидал. Действуя в условиях лесисто-болотистой местности, с ходу форсируя реки с заболоченными поймами, войска фронта взломали сильно укрепленную глубоко эшелонированную оборону противника под Витебском и, не давая ему опомниться, начали стремительное продвижение на запад. Уже на второй день войска обоих фронтов расширили прорыв немецкой обороны до 30 км в глубину и до 90 км по фронту, форсировали реку Западная Двина. Совместными усилиями они окружили западнее Витебска сильную группировку противника и к 27 июня ликвидировали пять его дивизий. 26 июня были освобождены Витебск и Жлобин, а на следующий день —Орша. 28 июня войска фронта овладели городом Лепель.

Одновременно с завершением Витебско-Оршанской операции 1-й Прибалтийский фронт под командованием И. Х. Баграмяна подготовил и 29 июня начал Полоцкую операцию. В результате её осуществления удалось овладеть мощным полоцким узлом обороны и коммуникациями противника. Войска получили возможность наступать по обоим берегам Западной Двины в направлении на Двинск. В последующей Шяуляйской операции они освободили значительную часть территории Латвии и Литвы, вышли к Рижскому заливу, изолировав немецкую группу армий «Север» в Прибалтике.

29 июля 1944 года за успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции И. Х. Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.
К концу августа 1944 операция «Багратион» была завершена. Фронт продвинулся на запад на 600 км. Были освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвии. Развивая наступление в сентябре-октябре войска И. Х. Баграмяна, в рамках Прибалтийской стратегической операции, совместно с другими фронтами провели Рижскую и Мемельскую операции.


Чтобы полностью отрезать группу армий «Север» от Восточной Пруссии, Ставка решила скрытно перегруппировать главные силы 1-го Прибалтийского фронта из-под Риги в район Шяуляя и нанести удар на Клайпеду (Мемель). И. Х. Баграмян искусно провел манёвр в сжатые сроки, используя для передвижения войск преимущественно ночное время. Всего за шесть суток на расстояние до 200 км были переброшены три общевойсковые, одна танковая армии, большое число отдельных соединений и частей. Это был пример редчайшего по смелости и искусству проведения манёвра главных сил фронта с одного крыла на другое, который в послевоенное время явился предметом изучения в большинстве военных академий. 5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта мощным внезапным ударом из района Шяуляя прорвали оборону противника и 10 октября вышли в район Мемеля на побережье Балтийского моря. Путь группе армий «Север» в Восточную Пруссию был полностью закрыт. Свыше 30 немецких дивизий оказались отрезанными в Курляндии.


9 ноября 1944 года И. Х. Баграмян был награждён вторым орденом Красного Знамени.
24 февраля 1945 в соответствии с развитием оперативно-стратегической обстановки 1-й Прибалтийский фронт был упразднен. Из его войск была образована Земландская оперативная группа войск во главе с И. Х. Баграмяном, который одновременно стал заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом маршала А. М. Василевского.
На Земландскую оперативную группу войск была возложена задача по взятию города-крепости Кенигсберга, названного Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». Войска приступили к штурму Кенигсберга 6 апреля 1945 года. Чтобы обеспечить прорыв мощной многополосной обороны, опиравшейся на фундаментально сооруженные городские форты, было организовано её мощное подавление массой артиллерии, в том числе самого крупного калибра, и бомбоштурмовыми ударами. На взятие фортов и других сооружений шли хорошо подготовленные сильные штурмовые группы. Всего через три дня после начала штурма, 9 апреля, комендант Кенигсбергского гарнизона генерал Ляш, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, подписалакт о безоговорочной капитуляции.

19 апреля 1945 года за операцию по овладению городом-крепостью Кенигсберг и уничтожению крупной группировки противника И. Х. Баграмян был награждён вторым орденом Суворова I степени.

26 апреля 1945 И. Х. Баграмян заменил убывающего для подготовки театра военных действий на Дальнем Востоке маршалаА. М. Василевского на посту командующего 3-м Белорусским фронтом. Под его командованием войска фронта завершили операцию по уничтожению Земландской группировки противника. 24 июня 1945 года И. Х. Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.
В послевоенное время И. Х. Баграмян занимал различные должности:

В связи с расформированием 3-его Белорусского фронта, 9 июля 1945 И. Х. Баграмян был освобожден от должности заместителя командующего и назначен командующим войсками новообразованного Прибалтийского военного округа. С 1945 по 1954 год — командующий войсками Прибалтийского Военного Округа. С 28 мая 1954 года — Главный инспектор Министерства обороны СССР. На данной должности проработал в 1954—1955 годах.
11 марта 1955 года, И. Х. Баграмяну было присвоено звание Маршал Советского Союза и в том же году, он назначается на должность заместителя Министра обороны СССР.


8 июня 1956 года И. Х. Баграмян становится начальником Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (в 1958 году переименована в Военную академию Генерального штаба).

2 июня 1958 он вновь назначается заместителем Министра обороны СССР — начальником Тыла Министерства обороны СССР (позднее заместитель Министра обороны СССР — начальник Тыла Вооруженных Сил СССР).
25 апреля 1968 года Баграмян переводится на должность Генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

С 1952 года И. Х. Баграмян являлся кандидатом в члены ЦК КПСС, а с 1961 года — членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-10-го созывов (1946—1982).

Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян скончался 21 сентября 1982 года. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне. 23 сентября 1982 года в Центральном Доме Советской Армии в Москве, состоялось прощание с маршалом Баграмяном. Перед гробом стоял почётный караул. В почётном карауле стояли Л. И. Брежнев, Громыко, К. У. Черненко, Соломенцев, Тихонов, М. С. Горбачёв. Урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.


Семья:


Отец — Баграмян Хачатур Карапетович.
Мать — Мариам Артемовна.
Супруга — Тамара Амаяковна — находилась с мужем на фронте.
Дочь — Маргарита Ивановна, врач-окулист.
Приемный сын — Мовсес Иванович, участник Великой Отечественной войны, художник.


Интересные факты:


- И.Х. Баграмян в течение 25 лет носил с собой футляр с горстью армянской земли. (Как он признался это приносило ему удачу). После смерти жены, он высыпал землю на могилу…

- В Армении Баграмян – национальный герой. В его честь названы улицы в Ереване и Эчмиадзине.

- Однажды раненный боец, который стоял у шлагбаума и через который должен был проехать Баграмян, не смог удержать его и шлагбаум чуть не упал на голову военачальника. Шлагбаум с силой ударил по автомашине. Шофер уже схватился за пистолет, но Баграмян остановил его. Он подошел к солдату и сказал, что он ни в чем не виновен, что солдату нужно успокоится. Виновен тот, кто поставил раненного бойца управлять шлагбаумом.



Использованы материалы
"Википедии"
 

 

Мой Кабинет

 
Логин:
Пароль:
 

Авторизация
 

Присоединяйся!

 
     

добавить на Яндекс

 
 
Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
Продвижение - Garin Studio Правила