Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Навигация

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 
Грамотное оформление виз в Испанию с гарантией

 

 

 
Главная » Геноцид Армян
Геноцид Армян
Обязательное уведомление: данный текст создан и свободно распространяется в рамках проекта “Я знаю!”, осуществляемого сайтом www.Genocide.ru

Карен Вртанесян

ГЕНОЦИД АРМЯН В ТУРЦИИ: КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Геноцид армян: факты и выводы

Ухудшение положения армянского населения Османской империи после русско-турецкой войны. Берлинский конгресс и первое упоминание об Армянском вопросе.

В 1875-76 годах Османскую империю потрясла серия восстаний славянского населения на захваченных территориях Боснии и Герцеговины (1875-76 гг) и Болгарии (1876 г). Выступления славян были буквально утоплены в крови, что вызвало вспышку негодования в российском обществе и послужило поводом к началу русско-турецкой войны. Конец 1887 года ознаменовался освобождением Болгарии, а начало 1878 года русские войска почти вплотную приблизились к столице Османов Константинополю. Войска Кавказского фронта заняли крепости Баязет, Карс и Ардаган.

Опасаясь полного разгрома, Османская империя объявила капитуляцию. В небольшом городке Сан-Стефано состоялось подписание мирного договора. Отдельная 16-я статья документа была посвящена положению армянской диаспоры: Османы обязались гарантировать безопасность населения и провести административную реформу в Западной Армении.

Уже летом 1878 года по настоянию правительств Австро-Венгрии и Великобритании был организован Берлинский конгресс, на котором Россию принудили отказаться от значительной части своих требований. В частности, она обязалась вывести свои войска с территории Западной Армении. Хотя 61-я статья упоминала о необходимости проведения там административных реформ, гарантировать их выполнение турецкой стороной уже было невозможно.

Армянские погромы 1894 –1896 гг.

Уже первые месяцы после завершения Берлинского конгресса отчетливо продемонстрировали: никаких реформ в Западной Армении проводиться не будет. По решению султана Абдул Гамида II в регионы, традиционно заселенные христианами, стали спешно переселять мусульман с Кавказа и Балканских гор. Возрастало налоговое бремя, нередко османские чиновники заставляли армянских крестьян платить подати дважды. Мало того, на армянское население был возложена обязанность принимать на постой в зимнее время представителей кочевых мусульманских племен, бесплатно трудиться на строительстве и ремонте дорог, предоставлять ночлег и питание правительственным чиновникам и их свите.

В начале 1894 года армянское население Сасуна восстало против своих притеснителей. Поводом послужило решение турецких властей покончить с жалкими остатками автономных прав Сасуна, а также очередным обострением армяно-курдской вражды, которую умело подогревали турецкие правители. Восстание было подавлено самым жестоким и бесчеловечным образом: турецкие войска, объединившись с курдскими отрядами, буквально вырезали более десяти тысяч армян.

Потрясенная Европа 11 мая 1895 года потребовала от султана выполнить обязательства, записанные в 61-й статье итогов Берлинского конгресса (провести так называемые «майские реформы») и защитить армян от уничтожения. Однако султан вновь проигнорировал это требование, и погромы продолжились.

Наибольшее количество армян погибло после демонстрации, организованной 18 сентября 1895 года в стамбульском районе Баб Али перед резиденцией султана. На требование провести «майские реформы» власть ответила приказом силой разогнать демонстрантов. Турецкими солдатами в этот день было убито более двух тысяч армян, а в последующий за этим период погромы армянского населения прокатились по всей Малой Азии.

Через год группой отчаянных армянских гайдуков была осуществлена попытка захвата центрального банка Турции для привлечения внимания европейской прессы к бедственному положению армян. Помощь повстанцам сумел оказать В.Максимов, первый драгоман посольства Российской Империи. Благодаря его посредничеству удалось вывезти участников протестной акции за пределы страны на европейском судне.

Как только повстанцы оказались на корабле, в Константинополе вновь вспыхнул погром армян, продолжавшийся не мене трех дней. Его жертвами стали, по разным источникам, от 5 до 8,7 тысяч человек. А за весь период 1894 – 1896 годов в пределах Османской империи были убиты до трехсот тысяч христиан, подавляющее число которых составляли армяне.

Политика младотурок

К началу двадцатого столетия Османская империя приобрела все признаки стремительного дряхления. Набирающая силу турецкая буржуазия была недовольна политикой, проводимой Абдул Гамидом II. События 1890-х годов настолько подорвали престиж Турции, что в Европе уже в открытую заговорили о скором распаде имперского монстра. Группа молодых офицеров создала тайную организацию «Единение и прогресс», поставившую своей целью превращение Турции в конституционное государство. Участились национальные выступления против центральной власти, которые жестоко подавлялись военной силой.

К 1904 году Великая Порта снова приняла попытку раздавить непокорный Сасун, однако жители упорно сопротивлялись и вынудили солдат отступить.

Зреющее среди военных частей, размещенных на Балканах, недовольство властью в июне 1908 года вылилось в офицерский мятеж. Брошенные на подавление восстания войска присоединились к мятежникам-младотуркам. Бунт поддержали болгарские, греческие и албанские повстанцы. Всего спустя месяц младотурки одержали победу: султан согласился восстановить действие конституции, а главари мятежа не только не были наказаны, но и вошли в состав правительства. Эйфория охватила всю империю, невзирая на национальности. Армянам казалось, что их беды позади, и младотурки положат конец национальному и религиозному неравенству.

Однако демократические настроения в «верхах» царили недолго. Уже 31 марта 1909-го года сторонники султана подняли мятеж в Константинополе. Одновременно в Киликии вспыхнула новая волна погромов против армян, сначала в Адане, затем и в других городах Аданского и соседнего с ним Алеппского вилайета. Младотурецкое правительство послало в провинцию войска для наведения порядка, однако солдаты выступили против армянского населения на стороне погромщиков.

Геноцид армян во время первой мировой войны

Подготовка к погромам началась за несколько лет до войны, которая только предоставила правительству удобный шанс осуществить задуманное. После резни 1909 года вновь обострились отношения между режимом иттихадистов и представителями даже наиболее лояльных к нему армянских партий, таких как Дашнакцутюн. Младотурки вели активную, но неявную антиармянскую агитацию на всей территории Турции.

В самом начале 1914 года сторонники младотурков приняли решение о повсеместном бойкоте армянского бизнеса. Один из известных политиков того времени, доктор Назым, организовал поездку по всей Турции, чтобы лично убедиться в осуществлении этого указания властей.

Турецкое правительство заключило секретный договор с Германией о переводе своей армии под немецкое командование. В начале войны Турция официально объявила себя нейтральной страной, что не помешало ей быстро провести мобилизацию. Вскоре в Центральной Анатолии начались первые грабежи армян. По всей стране у армян отбирали любое оружие, вплоть до кухонных ножей. Уже в октябре 1914 года стали появляться сообщения об арестах и убийствах армян.

Вступление Турции в мировую войну произошло 29 октября: в этот день турецкий флот под руководство германских офицеров совершил обстрел Одессы. Через три дня Россия официально объявила Турции войну. Власти Турции объявили, в свою очередь, о начале джихада против коалиции России, Франции и Британии.

В это время правительство Турции обвинило армянское население в попытке восстания, не имея на то никаких доказательств. Многие из мобилизованных солдат армянской национальности были показательно казнены перед строем, а большинство из них отправлены в рабочие батальоны, где и погибли либо были убиты.

В декабре турецкие войска, начавшие наступление на Кавказском фронте, были наголову разбиты: количество потерь составило до 70 тысяч человек при общем количестве армии в 90 тысяч. При отступлении турецкие солдаты отыгрывались на мирном христианском населении, убивая армян, греков, ассирийцев и представителей других народов. По всей территории страны продолжались нападения на дома армян и аресты видных членов армянских общин.

Весной 1915 года геноцид христианского населения Турции развернулся во всю мощь. Уничтожались целые деревни армян, греков и ассирийцев. Курдские и турецкие четники убивали немусульман в Алашкерте, под Смирной (Измир) были уничтожены мобилизованные греки, в Зейтуне армянское население начали депортировать. В апреле погромы начались в Ванском вилайете. Турки перебили делегацию армянских представителей, пришедших к администрации Ванского вилайета на переговоры. После этого армяне, живущие в Ване, отказались разоружаться и приняли решение защищать свои дома. Началась осада города турецко-курдскими войсками, которая продолжалась до мая, когда русские войска подошли к городу и отбросили турок, сняв осаду.

В это время в Константинополе шли репрессии против лидеров армянской общины: только за неделю было арестовано более восьмисот человек. Большинство арестованных погибли в тюрьме или по дороге в ссылку. Аресты и убийства продолжались на территории всей Турции.

В июне власти приняли решение депортировать армянское население в пустынные районы Междуречья. Мужчин отделяли от семей и практически сразу убивали, а женщин и детей гнали дальше. Многие гибли от голода, болезней и нападений курдов.

Иногда встречались турецкие чиновники, не желавшие уничтожать армян, к примеру, Джелал-бей, губернатор Алеппо. Таких людей ждало увольнение, а на их место приходили те, кто не сомневался в политическом курсе партии младотурков.

Дома, земли и прочее имущество убитых и угнанных армян сначала просто грабили, но вскоре правительство ввело в этом деле строгий учет. Часть конфискованного добра шла на премирование исполнителей убийств, другая распродавалась на аукционах. Возникла прослойка представителей власти, благосостояние которой упрочилось за счет присвоения имущества армян. В дальнейшем почти все эти люди стали опорой кемалистского движения. Руководство геноцидом армян осуществлял Талаат-паша, бывший в то время главой МВД империи.

Осенью 1915 года повсеместно можно было увидеть длинные колонны оборванных, изможденных женщин и детей. Трупы тех, кто не мог идти, сбрасывали в придорожные канавы или ближайшую реку. Людей сгоняли в Алеппо, а затем тех, кто не погиб по дороге, переправляли в сирийскую пустыню, где их ждала мучительная смерть от голода и жажды.

Хотя турки пытались скрыть масштабы уничтожения армян, все чаще сообщения о турецких зверствах достигали Европы. В ноябре 1915 года была попытка отдать под суд немецких профессоров в Алеппо, сообщивших, о резне и депортациях армянского населения Киликии. С января 1916 года был издан циркуляр, который запрещал делать фотографии погибших армян.

Прорыв русской армией турецкого фронта произошел в январе 1916 года. Русские войска заняли Западную Армению, однако армян в ней уже практически не было. На весь город Эрзрум были найдены всего несколько армянских женщин, которые содержались в турецких гаремах. В Трапезунде от всей армянской общины осталась небольшая группа детей-сирот и женщин.

Весной 1916 года младотурецкое правительство начало уничтожать даже тех армян, которые были депортированы в пустыню. В то же время власти всячески запрещали любые попытки представителей благотворительных организаций оказывать помощь погибающим людям.

В июне был снят с поста губернатор Дер-Зор Али Суад, который отказывался участвовать в уничтожении армян, депортированных в пустыню. Новый губернатор Салих Зеки принялся уничтожать депортированных со всем рвением и беспощадностью.

Во второй половине 1916 года скрывать правду об уничтожении армян турецким властям больше не удавалось. Военный министр Турции Энвер-паша добился отзыва немецкого посла Вольфа-Меттерниха за его активные протесты против убийств армян.

До конца 1916 года положение турецкой армии на фронтах было просто ужасающим. Тяжелые потери на Кавказском фронте усугублялись отступлением на южном направлении. Младотурецкое правительство фанатично уничтожало еще оставшихся в живых армян, как будто это могло принести победу в войне.

1917 год принес турецкой армии облегчение: в России разразилась вначале одна, затем другая революция. Развал русского фронта продолжался и в 1918 году, поэтому турецкие войска, почти не встречая сопротивления, продвинулись на Эрзрум, Карс и даже дошли до Батума. В это время их единственными противниками были отряды добровольцев-армян, которые прикрывали бегство мирного населения. Турки убивали всех армян и ассирийцев, не успевших убежать от их наступающей армии.

В конце мая 1918 года само существование армянского народа находилось под вопросом. Если бы вторжение турок в Восточную Армению было успешным, последний национальный очаг армян был бы уничтожен. В эти дни весь народ, от мала до велика, встал на защиту Родины. Десять дней продолжались жесточайшие бои, в течение которых добровольцы в конце концов одержали победу.

20 мая было объявлено о создании независимого государства Армения, а уже 4 июня Турция подписала перемирие, признав независимость молодого государства.

Нури-паша начал формирование «Армии Ислама» на основе 5-й пехотной дивизии османской армии, Она направилась на Баку, где уже была объявлена Советская власть. Три месяца продолжался штурм Баку: в это время в городе и окрестностях, по самым скромным оценкам, погибли до десяти тысяч армян.

30 сентября капитулировала Болгария, чем фактически подписала приговор Турции. Через месяц в Мудросе было подписано перемирие с государствами Антанты, обязывавшее Турцию, помимо прочего, вывести свои войска из Киликии и Закавказья и вернуть депортированных армян. Правительство младотурок бежало, опасаясь обвинений в военных преступлениях. Чрезвычайные суды, образованные в 1919-20 годах, расследовали их деяния, однако большинству виновников удалось избегнуть наказания. Тюрьма ждала лишь немногих из них, в основном представителей нижних ступеней власти.

Через некоторое время руководство Дашнакцутюн смогло выследить и уничтожить некоторых из лидеров младотурок. В Средней Азии бойцами Красной Армии был убит Энвер-паша. Были арестованы и казнены доктор Назым и бывший министр финансов Джавид-бей.

Начало кемалистского движения, армяно-турецкая война. Киликийская резня. Мирный договор в Лозанне.

Конгресс турецких националистов, состоявшийся летом 1919 года, резко выступил против Мудросского мирного договора. Во главе конгресса стоял Мустафа Кемаль, выступавший за продолжение политики младотурков.

Мудросское перемирие стало причиной для возврата в Киликию армян, которым удалось выжить в резне. Французы и другие союзники обещали им защиту и содействие в создании национальной автономии, однако эти планы шли вразрез с интересами Кемаля и его сподвижников. В январе 1920 года кемалисты ввели войска в Киликию. Операция по уничтожению армян продолжалась почти год.

10 августа в Севре был подписан мирный договор между султанской Турцией и союзниками-победителями. Армения получала территорию части Битлисского и Эрзрумского вилайетов, порт Трапезунд и часть одноименного вилайета. Однако Турция так и не ратифицировала Севрский договор. Кемалисты начали новую войну против Армянского государства, в которой Армения потерпела поражение и утратила Карсскую область, а также Сурмалинский уезд.

Кемалисты в январе 1921 года провели в Малой Азии успешную операцию против Греции, позволившую им вновь занять Смирну (Измир). Резня мирного населения продолжалась неделю. За это время были уничтожены около ста тысяч человек, проживавших в армянских, греческих и европейских районах города.

Проблемы Ближнего Востока обсуждались в 1922-23 году на конференции в Лозанне, где присутствовали представители Британии, Франции, Италии и Греции, а также Турции и нескольких других государств. Армянский вопрос не был упомянут ни в одном документе.

Заключение

Османская империя как минимум с 1877 до 1923 года проводила целенаправленную антиармянскую политику, которая нашла свое концентрированное выражение в действиях младотурецкого и кемалистсткого правительств. Сменяя друг друга, режимы соревновались в интенсивности уничтожения армян. Это привело к полному физическому исчезновению армян с части территорий, которые являются их исторической родиной. Геноцид армян оставил чересчур болезненный след в памяти этноса, и его последствия еще не осознаны до конца. До сих пор отсутствует краткое и внятное описание этих страшных событий, которое было бы доступно рядовому читателю. Даже среди самих армян мало кто детально знаком с историей геноцида: большинство людей считает, что все события происходили только в 1915 году.

Одной из причин этого является крайняя политизация освещения истории геноцида армян, в котором ни одно государство, принимавшее в этих событиях прямое или косвенное участие, не выглядит достаточно приглядно.

Даже спустя столетие после массовой резни армян в империи Османов международное сообщество не желает признать факт геноцида и осудить это страшное преступление. В последние годы, правда, рядом государств, в т.ч. Россией, Швецией, Францией, Швейцарией, были приняты законодательные акты и резолюции, осуждающие геноцид армян.

В то же время ряд государств использует Армянский вопрос в своих интересах для оказания давления на Турцию. При этом абсолютно не учитывается мнение и интересы армянской стороны. Очевидно, что в этой ситуации для Турции лучшим выходом было бы признание совершенных преступлений и покаяние. Этот поступок не только приведет к улучшению отношений с Республикой Арменией и с многочисленной армянской диаспорой, но и уничтожит возможность дальнейшего давления на свое правительство.

____________________
* Историк Армен Айвазян прослеживает тенденцию к проведению в Османской империи политики геноцида по отношению к армянам и в более ранний период. См. Armen Aivazian, The Armenian Rebellion of the 1720s and the Threat of Genocidal Reprisal. Center for Policy Analysis, American University of Armenia. Yerevan, 1997.


Обязательное уведомление: данный текст создан и свободно распространяется в рамках проекта “Я знаю!”, осуществляемого сайтом www.Genocide.ru
 

 

Мой Кабинет

 
Логин:
Пароль:
 

Авторизация
 

Присоединяйся!

 
     

добавить на Яндекс

 
 
Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
Продвижение - Garin Studio Правила


 
Грамотное оформление виз в Испанию с гарантией
единствороссии.рф