Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Навигация

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » История Армении
История Армении

ИСТОРИЯ АРМЕНИИ.


Упоминания об Армении, согласно армянским древним книгам и манускриптам, хранящимся в Ереване, нисходят к глубокой древности, начиная с 2107 г. до н.э. История Армении неразрывно связана с историей многих великих и малых народов и государств мира, в частности Вавилона и Ассирии, Рима и Греции, Иудеи Египта и Персии, а также древних племён и народов Закавказья. Упоминания об армянах также можно встретить в трудах древнегреческих и римских историков (Плиния, Геродота), упоминавших участие армян в важнейших исторических событиях их стран, таких как сражение под Троей, разгром Вавилона и Ассирии.
Географическое положение. Исходя из трудов древнеармянского историка IV - V вв. Мовсеса Хоренаци, Древняя Армения состояла из Малой Армении и Великой Армении. Река Евфрат, разделяющая их, протекала к востоку от Малой Армении и к западу от Великой Армении и являлась условной границей между ними. С севера Великая Армения граничила с Иберией, Колхидой, Албанией и Трапезундом, с юга – с Сирией, Ассирией и Месопотамией, а с востока она омывалась водами Каспия и граничила с Персией. Малая Армения с севера граничила с Каппадокией Полимонийской и Понтом, с юга - с Киликией и Сирией, а западная её граница проходила с Каппадокией. Изначально Малая Армения состояла из трёх частей: Первой, Второй и Третьей Армении. Со временем к ней была присоединена Киликия, а затем Евфратезия, являющаяся частью Сирии. Ещё одна часть Малой Армении – Четвёртая Армения – была отделена Римом и присоединена им к своей провинции Месопотамии. Великая Армения включала в себя 15 провинций. Каждая провинция делилась в свою очередь на округа, которые носили названия крупнейших городов, располагающихся в этих округах. К примеру, одна из таких провинций, Васпуракан, состояла из 36 округов. Благодатные земли и климат Древней Армении позволяли её жителям заниматься возделыванием зерновых и технических культур, разводить сады, леса были полны дичи. Древняя Армения была расположена таким образом, что являлась связующим звеном между Востоком и Западом. Такие благоприятные для жизни людей условия были благоприятны так же и для захватчиков и способствовали частым набегам на земли Древней Армении, вследствие которых границы государства всё время изменялись, а его жителям приходилось переселяться в новые места и осваивать новые территории.
Происхождение армянского народа. Армянский народ – один из древнейших народов, сохранивших свою культуру и этнос до наших дней. Существует несколько версий происхождения армянского народа, один из которых основан на древней библейской легенде о Ное и его ковчеге, спасшемся со своей семьёй на вершине горы Арарат. Потомство Ноя, описанное в Книге Бытия, поселилось у подножия горы Арарат в Санаарской долине, что так же подтверждают труды древнегреческих и сирийских историков. Согласно библейским легендам, правнук Ноя Форгом разделил свои земли между сыновьями, одному из которых, Гайку, досталась Армения. Именно Гайк считается первым в династии армянских царей, родоначальником армян. Само название армян – гай (хай) говорит об этом. Библейское сказание гласит о том, что Гайк, являясь так же одним из вавилонских родоначальников, по просьбе Бела (Немврода), родоначальника халдейского, принимал участие в постройке Вавилонской башни, но впоследствии, из-за излишнего стремления Бела к единоличной власти, Гайку с сыновьями пришлось покинуть Вавилон и вернуться на родную землю. Бел не желал так просто отпустить Гайка и предложил ему в дар самые лучшие вавилонские земли, но Гайк отказался. Бел объявил Гайку войну. В сражении близ озера Ван армия Бела была разгромлена, а он сам убит стрелой Гайка. На месте этой битвы был построен город Гайк, названный в честь победителя. Путь формирования армянского народа был довольно сложен, впрочем, как любого большого древнего народа. На протяжении всей истории армянский народ, вследствие переселений, завоеваний и набегов, впитывая в себя малые племена, народы и роды, принимал частички их культур и бытностей и религиозных традиций. Древнеармянские историки повествуют о албанах, картманийцах, каркарийцах, джанарийцах и других малых племенах, расселённых в Армении и ассимилировавшихся там. Из семитов, захваченных в плен Гайком и ассимилировавшихся в Армении, вышел княжеский род Багратуни, ставший впоследствии родоначальником царской династии, правившей в Армении, а в дальнейшем и в Грузии. Китайские переселенцы, также ассимилировавшиеся и получившие земли в Армении на границе с Грузией, были родоначальниками князей Мамиконянов и Орбелианов, верно служивших Армении на протяжении многих поколений. Процесс формирования народа Армении закончился ещё в древние времена, в начале становления Армении, как государства, и впоследствии не подвергалось каким-либо серьёзным изменениям вплоть до сегодняшнего дня, что сыграло немаловажную роль в самосознании армянского народа, как единой нации.
Происхождение армянского языка. Армянский язык весьма условно можно отнести к отдельной группе индоевропейских языков, так как он, по сути, не вписывается ни в одну языковую группу. По одной из версий, древнейшей азбукой армян была клинопись Урарту. Другая версия гласит о том, что древние армяне до появления своей самобытной письменности пользовались персидскими письменами, т.к. переписка древнеармянских правителей династии Аршакидов велась на персидском языке. В конце IV – начале V века н.э. Месроп Маштоц создал современный армянский алфавит. Прежде чем составить новый алфавит, Месропом Маштоцем и его учениками было проведено глубокое многолетнее исследование языков народов Греции, Рима, Персии и Египта, изучение звукового ряда и их буквенного обозначения, а главное, соответствия этих звуков буквенным обозначениям. В результате этих лингвистических изысканий был создан уникальный армянский алфавит. Впоследствии Месроп Маштоц создал грузинский алфавит. Уникальность армянского алфавита состоит в том, что, несмотря на изменения в словарном составе языка, его звуковой ряд и богатство речевого звучания не изменились, благодаря чему, даже сегодня можно спокойно говорить на древнеармянском языке и читать древнеармянские манускрипты. Армянская азбука Маштоца состоит из 36 букв.
1 2

 

 

Мой Кабинет

 
Логин:
Пароль:
 

Авторизация
 

Присоединяйся!

 
     

добавить на Яндекс

 
 
Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
Продвижение - Garin Studio Правила


 
Насосными станциями джилекс .
jeelex-shop.ru
ak-rus.ru
3di.ru